「 瓶詰された日 」を気にしながら呑める 遠野どぶろく ☆ ひと冬飲み倒しましたが、まだまだ奥が深いようですw
2017年 04月 17日
気持ちよく週末の営業を終えた夜…家族の中に怪しい体調の子が1人いたので予防線を張る意味も込めまして…呑む点滴 「 遠野どぶろく スタンダード 」に手が伸びました(笑)
前日届いた4月出荷分の「 遠野どぶろく 」2種類が、「 瓶詰め日 」としては共に11月だったので…「 水もと 」はいつも通りの熟成期間( 約半年 )ながら、「 スタンダード 」にしてはやや長めだなと…「 長いとどうなるんだ!? 」勉強の為、開けてみました。
とんでもなく「 元気満点! 」とまではいきませんが、「 程よく元気 」…少し噴きこぼす感じで済みます…溢れた液体をよ〜くみると、いつもの「 スタンダード 」よりも お米が溶けているのがよく分かります!
瓶内発酵で 溶け進むんですね〜。
粒々感は無くなっていて、どろどろとまったりが合わさったような印象、お米からの甘味が「 水もと 」を飲んでいる時に感じるよりもストレートです!
これはこれで 美味しいんです。
ソーダで割ったり、「 生酛のどぶ 」に「 スタンダード 」を足したりしながらのお遊びタイム…危うく一晩で全部飲みきるところでしたw
お豆に良し、がっこに良し、そのまま舐めても美味しいお気に入りチーズも乗っかって発酵物オンパレード…内側から悪玉菌を撃退するイメージw…今朝も目覚めが爽快でした!
それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。
源八