毎日の楽しみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

「 vin de MICHINOKU 2016 」今年もご期待下さい ☆ 3月11日 19時解禁で着々と準備を整えています!

おはようございます!


d0051031_09413583.jpg


定休日明けの今日は 予想最高気温がなんと「 10℃ 」穏やかな1日になりそうですね!

d0051031_09413689.jpg


いよいよ来月です!

「 3月11日19時解禁 」の「 vin de MICHINOKU 2016 」…今年もよろしくお願い致します!

d0051031_09413698.jpg


東北6県の葡萄で造るワイン…今回の「 2016 」で3ヴィンテージ目となります…毎年仕込んで頂いている上山市の「 タケダワイナリー 」さんに有志数名で集まり、本年度リリースの「 MICHINOKU 」総本数の約半分 八百数十本のエチケット貼り作業をお手伝いしてきました!

d0051031_09413783.jpg


今年はお気遣い頂いて、( 寒〜い )倉庫ではなく、試飲ルームに作業場をセッティングして下さっていたんですが…ボトルが保管されていたセラーと、試飲ルームの多少の温度差でボトル結露w…タオルで大分丁寧にボトルに磨きをかけながらの貼り付け作業となりました〜

それでも今年は「 エチケットの浮き 」が目立つものがある…かもしれません…ので、結露時の作業により多少のエチケット浮きがあることも含めて「 2016 」とご理解下さい!

d0051031_09413834.jpg


「 2016 」は 出来上がりの本数が前年に比べるとぐっと減ってしまいましたが…それも含めて「 2016 」…出来うる限り「 葡萄のポテンシャル 」が引き出された「 vin de MICHINOKU 2016 」、来月からの発売を今暫くお待ち下さい!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2017-02-16 08:56