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日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

1升瓶で5000円という価格も含めて… ☆ 今の自分のむな

おはようございます!


1升瓶で5000円という価格も含めて… ☆ 今の自分のむな_d0051031_06410894.jpg


連休最終日も曇り空です…気持ちはとっても晴れやかですよ…歩きに行く気持ちになれず、今朝もベッドの中からピコピコしていますw

昨日もあれこれ悩んだ末に、最後に手にしたお酒は写真の「 梅津の生酛 」シリーズ

鳥取県で、梅津酒造の梅津さんが、生酛造りにて仕込んだお酒なので「 梅津の生酛 」

とっても明快な名前のお酒です(笑)

1升瓶で5000円という価格も含めて… ☆ 今の自分のむな_d0051031_06410847.jpg


昨日は、そんな「 梅津の生酛 」シリーズの中でも、無農薬・無肥料の酒米「 日置さん家の山田錦 」で仕込まれた年度違いを比べてみました!

1升瓶で5000円という価格も含めて… ☆ 今の自分のむな_d0051031_06410914.jpg



「 24BY・82% 」「 25BY・95% 」「 26BY・92% 」

???

ちょっと可笑しな数字が、ならんでますよね(笑)


しかも梅津さん自身は「 ホントは100%のまま、玄米で仕込んじゃいたい気持ちもあるんだけどね…まあそのうち 」なんて言ってますし、おっきな人なんです

1升瓶で5000円という価格も含めて… ☆ 今の自分のむな_d0051031_06410951.jpg


26BYから順番にみていきましたが…なんともまあ朴訥とした味わいとでもいいますか…もう、美味しいとか、素敵とか、旨いマズイでは無いんです。

造り手の「 生き様をのんでいる 」とでもいうといいのか…かといって「 どうだどうだ…俺だぞ俺だぞ …俺の酒はどうだ〜」という訳では無いんですよ…何故か、呑みながらちょっと泣けてしまいました。

美味しくて、ではないんですよ
勿論、不味くってでもないんです…

シンクロしてしまったんです…気持ちの何か

1升瓶で5000円という価格も含めて… ☆ 今の自分のむな_d0051031_06410925.jpg


今度また、梅津さんとゆっくり話が出来る時には、その心の内を笑って話せるようになっていたらなと思っています…


それでは連休最終日、本日もどうぞよろしくお願い致します!


源八



by sake-genpachi | 2016-03-21 05:28