おみ漬け
2005年 11月 27日
【東一 黒糖梅酒】をソーダサイフォンで割ってゴクゴクゴク、梅酒の甘さで体が癒され幸せです。(東一・日本酒の取り扱いはありません)この他にも、ノーマル梅酒(白)と紫蘇梅酒(赤)の3色の梅酒があります。
どれも見た目にも綺麗で割って飲む梅酒としていいですよ。是非店頭で手にとって見てください。
甘さを注入した後はお燗にチェンジ。
おでん、しいたけ焼き、ごぼうの煮物なんかをつつきながら飲んだお酒は山形のリーズナブル純米
【尾浦城 羽前白梅】
お燗した時に立ち上る優しい香りと切れの良さで徳利1本がすぐ空に。
色々食べながらも、山形の冬の名物「おみ漬け」をちょっとづつつまみ、お酒を飲んでいるのが昨日は一番シックリきました。
ばあちゃんが漬けてくれた「おみ漬け」にはホッとさせてくれる懐かしい味が詰まっているのかもしれません。それと同じものが純米酒の燗にはありますね。
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