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毎日の楽しみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

「 vin de MICHINOKU 2015 」始動 ☆ 今年も東北6県の葡萄が、タケダワイナリーさんのタンクの中で動き出しました!

おはようございます!


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いつもと違う部位が、微妙に筋肉痛の朝です!

一昨日は「 vin de MICHINOKU 2015 」の為の葡萄運搬係りとして秋田( と言っても鹿角市、山形をでまして、宮城を通過して、岩手を通過して、青森と秋田を行ったり来たりしながら鹿角市 )へ

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この日の為に収穫済みの 「 ワイングランド 」を500kg程分けて頂きました。

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鹿角市でたまたま見つけた、時代のついた定食屋さんでホルモン定食をかきこんで、再び山形へ

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この日は秋田の葡萄以外にも、宮城からの葡萄、青森からの葡萄が上山へ運ばれてきましたが、青森組は「 葡萄収穫、からの運搬 」ということで上山到着が21時過ぎ…本当にご苦労様でした!

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お疲れ様会は、切り干し大根入り卵焼きから、さくっとさっぱりどぶソーダの「 台湾你好 」…MICHINOKUプロジェクトになると、何故か台湾どぶw

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そして昨日は、福島から、宮城から、東京からの有志メンバーで、タケダワイナリーさんにて「 MICHINOKU 」の葡萄の選果を少々お手伝いさせて頂きました!

帽子、マスク、手袋、エプロン、長靴で、誰が誰だかは分かりませんが、この写真を撮って頂いた時以外は首は手元を向き、腐敗果や、茎から離れかけている葡萄や、怪しげな粒は外して典子さんの前へ、そこから更に典子さんのチェックが入った葡萄だけがその先のタンクへ…酵母添加無し、サンスフル、フレッシュな果実感、飲み心地の良さの為に厳しい目と、確かな目が、この選果台の上に向けられていました!

それにしてもこの作業が、多い時には3時間3セットなんて日もあるそうですから、すんごい事です。

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この時期にしか見ることが出来ない、収穫直前の葡萄畑を荒井部長から案内して頂いて…タケダワイナリーさん、15haの自社畑をワイナリーの周りに所有して育てていらっしゃいます…豊かに実る秋を感じる事が出来ました!


すでに数日前から到着していた福島の葡萄と、昨日午後に到着した岩手の葡萄も無事にタンクに入ったそうです…これから数週間発酵が続いて、素敵なワインに仕上がるはず…期待して待ちましょう!


それでは定休日明け、本日もどうぞよろしくお願い致します!



源八

by sake-genpachi | 2015-10-08 05:46