自由な日本酒…梅ちゃんソーダ!
2013年 05月 24日
「今日、明日は飲んじゃうんだよな~」起きた瞬間から、頭は夜の事でいっぱいです!(笑)
毎月恒例の「満月ワインバー」
5月は明日の酒田・食道ささきさんが満月メイン会場となっていますが、今夜は前夜祭と称して米沢・ダイニング海豚さんで30名程のお客様から、あんなワイン、こんなワイン、そんなお酒…愉しんで頂きます!
山形を下から上まで舐めるような移動…両日共に15時以降は店舗から店主不在となりますw
梅「源八君、今年も出来たよ~おり酒」
僕「梅津さん、今年も火入れでお願いします!」
あれからふた月弱…
梅「お待たせさました~送らせてもらうね!」
梅「ん~そうだね…斬れすぎてもいないし…日本酒度+12位…酸度もそこそこで3位かな…アルコールもそれ程でなくて19.7とか、そんな感じ…」
こんなおおらかな蔵元が醸した生もと純米のおり酒の火入れ原酒…300MLに入れられたサンプルは「生原酒」でしたので(笑)…少ない商品から一本開栓!
「梅津の生酛」のソーダ割りなので=【梅ちゃんソーダ】とか【梅リッツァー】 お好きに呼んで下さい!(笑)
割っても崩れず主張する酒、この独特な酸味にニヤリ、ニヤリとさせられます。
臭いと旨いの狭間…我こそはな方々、お待ちしています…癖になる味わい!
それでは本日もどうぞ宜しくお願い致します!
源八