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日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

農の現場にて…

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おはようございます!

定休日の昨日は、お世話になっています赤湯の「酒井ワイナリー」さんへお邪魔してきました!

同い年の酒井一平さんが造りますバーダップ、近年ラインナップも少しづつ充実し幅広く愉しんで頂けているように感じます!

仕込みの時期とは全く関係ありませんので、サクッと蔵内を案内して頂いたあとは畑へ!
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「バーダップ」の由来になる、酒井ワイナリーの宝…鳥上坂(とりあげざか)の葡萄木、この坂から見下ろす景色は、葡萄栽培をする人間には厳しい景色ですが、山形の赤湯の特徴をいかんなく発揮するには最適な環境なんですと一平さんは胸をはります。
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こんな急斜面で大活躍してくれるのが、ここにもいたぞ!な感じの羊さんたち(笑)
機械の入れない場所、草生栽培で葡萄を造る酒井さんにとっては頼もしい同士のようでありました!
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一升瓶貯蔵の現場もみせて頂きましたが、この瓶底のおりをまぜこぜにして、更に半年以上落ち着かせてから発売するのが「まぜこぜワイン」です!
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新しく開墾した畑での様々な挑戦の話も伺いました!着実に前進していこうとする酒井さんの姿はちょっと眩しく、羨ましくもみえ…

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最後は一平さんファースト・ヴィンテージの名子山・スペシャル・金沢2004を…

ここから更に、自己を確立したような味わいになっていくのだろうと妙に期待してしまう味わいでした!

自分を信じて「葡萄作りからのワイン造り」を実直に歩んでいる、そんな印象の酒井一平さん、「近くにも、こんな事をしている人がいる!」と胸に刻んで、また本日から張り切っていきたいと思います!

今週も宜しくお願いいたします!源八
by sake-genpachi | 2012-06-07 08:00 | 蔵訪問